Горят мосты...

Ленка Орлова
Горят мосты.И тьма,палёной кошкой,
Укрылась в складках тлеющего неба,
Которое опаловою брошкой
Скрепила у плеча хмельная Геба.

Крапивники в корнях священной рощи -
Снуют в дыму,посвистывая,щепки,
И - пламенем обглоданные мощи -
Песок буравят бронзовые скрепки.

Презренный враг уже обескуражен
И сломлен дух его как стебель зноем,
И бражником мохнатым кружит сажа
Над масляной кипящей быстриною.

Где трескались настилы под стопою
Шагающей в бессмертие фаланги -
С душистой кипарисовой смолою
Мешают кровь проворные варанги*.

Внимайте,лупоглазые уродцы,
Из-под завесы лягушачьей ряски:
По омутам,затонам и колодцам
Разбрызнута горчащая закваска.

И тесно в горле чёрному проклятью,
И стали скучно в ране незакрытой,
И за бесславно гибнущею ратью
Ползёт собака с пастью ядовитой.

А тот - привычный жечь мосты и струги,
Вверх по реке не кинет взгляд короткий,
Но там скрывают преданные слуги
За камышом стремительную лодку.

01.04.05

Варанг (древанск.) - меч.
Древанский язык - один из праславянских языков.