Гори, гори ясно

Светлана Зайцева
Над болотом – одинокою выпью.
Свиток. Древних букв угольки.
Нет, не выпить – не старайтесь! – не выпить
Звёздным буйволам студёной реки.

Здесь водица неподвижна, как дёготь.
Здесь до дна не дотянуться – шалишь!
Здесь кувшинок редких лучше не трогать.
Голубые огоньки сквозь камыш.

Не приходят к этой речке олени.
Люди правду говорят: колдовство.
Даже если встать на колени,
Не увидишь ты лица своего.

А на правом берегу – красный терем.
А на левом – черный лютый острог.
Не Витим, не Индигирка, не Терек.
Не разжечь в трясине этой костров.

Кто-то чиркнет отсыревшею спичкой.
Благодатнее не сыщешь земли.
Веселись, народ! Лисички-сестрички
Злую речку втихаря подожгли.

Ну и зарево! Светло над Варшавой.
Вьётся ветер – беспощадный наждак.
Ты горишь. Гори, как швед под Полтавой.
Я горю. Гори, кронштадтский маяк.

ФОТО: Александр Скибицкий