Две тени

Мишель Дюпюи
Закат по небу раскатился
Лучами красно-желтых грез,
И берег моря осветился
После дождя вечерних слез.

На берегу скала стояла,
Вдаваясь в море далеко.
И волны бешено вздымались
И бились в камни высоко.

И та вода чернее угля,
Что достаем мы из печи.
И берег черен, только камни
Как звезды тусклые в ночи.

И каждый день на края обрыва
В закатных солнечных лучах
Спускалась тень к своей любимой
При свете звезд, как при свечах.

Та тень, как призрак над обрывом
Кружила в воздухе с тех пор,
Как тело юноши с порывом
Метнулось вниз, на пики гор.

Они условились давно
С закатом солнца на скале
Друг друга ждать, и все равно,
Что было б с ними на заре.

Ее хотели выдать замуж,
Но сердце было отдано
Тому, с кем ночью собиралась
Бежать. Все было решено.

Она пришла, чуть опоздавши,
Когда последний солнца луч,
Дорогу сердцу освещавший,
Исчез почти за стаей туч.

Как больно было осознать,
Что ты одна на целом свете.
И в тайне ото всех страдать
Придется ей до самой смерти.

Он падал вниз и видел Солнце,
В воде тонувший блеск заката.
Но память, как ни больно, рвется,
И темнотой все вдруг объято.

С тех пор она с лучами Солнца
Садилась на краю скалы
И умоляла, пусть вернется,
Что было раньше, но мертвы

Все те мечты, что были прежде,
Его уж нет, да и она
Без Солнца, словно без надежды
Как одинокая Луна

Бродила средь камней холодных
Ночами темными одна,
А днем – по раскаленной лаве,
И дна манила глубина.

И так тоска ее съедала.
Казалось, нету больше сил.
Сильнее темнота прельщала,
И для души покой в ней был.

Закат по небу раскатился
Лучами красно-желтых грез,
Две тени в воздухе кружились,
Как при свечах, при свете звезд.

май 2006