Русалка

Галина Петровна Белова
Я сидел на берегу,
Рыбу здесь всегда ловлю.
День прекрасный, ветра нет,
Будет рыбка на обед.

Тут я вижу, рябь пошла,
Знать рыбёшка приплыла.
Вновь закинув удила,
Начал ждать я клёва.

Вдруг я вижу, что за чёрт?
Кто попался на крючок?
Волны сильные пошли,
Хвост большущий из спины.

Бьётся, бьётся, леску рвёт,
Чудо-рыба уплывёт.
Я бросаюсь с головой,
Хвать её: «О, боже мой!»

Что я вижу, предо мной
Девицу с разорванной щекой.
Слёзы ужаса в глазах,
Кровь растекалась на волнах.

На меня она взглянула
И хвостом своим взмахнула,
Стала молвить и просить
И на волю отпустить.

Бедолага ты моя,
Жалко отпускать тебя.
Я русалок не встречал,
Я б друзьям всем показал.

Но да ладно, бог с тобой,
Отпущу тебя домой.
Ты подальше отплывай
Про крючок не забывай.