Танец над водой

Душина Наталья
 ПОДЕНКИ (Ephemeroptera) На свет фонарей, зажигаемых на речных берегах, на огни пароходов в теплые тихие вечера иногда в огромных количествах слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями — так называемые поденки. В тихую погоду вечером интересно наблюдать их характерный полет: быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, как на парашюте, спускаются вниз. Затем снова взлет, снова плавное падение. Не случайно эти изящные насекомые получили название поденки или однодневки: некоторые из них во взрослом состоянии действительно живут один день, иногда даже меньше — несколько часов, хотя некоторые иногда живут и по нескольку дней, но всегда недолго.



Жаль, на оригиналы не богат
Наш мир, а мы хотим коллекционных
Монет и вин, глаз, искренне влюблённых,
Но всё, что получаем – суррогат.
Дрожат ресницы. Лямка на плечо
Упала так зазывно-эротично…
Довольно лжи. Поверь, мне безразлично
Что нашу страсть – разменный медячок –
Забудешь завтра же в кармане брюк,
А если нет – на полке тёмной, пыльной.
Нас микросмерти закаляют сильно –
Не бойся ранить, но не лги, мой друг.
Смотри, как беззаботны и легки
Подёнки, вальс танцующие в парах,
Их крылья – слишком дорогой подарок,
За счастья миг над зеркалом реки.
Ты хочешь так же и не можешь ждать
…владеть, вдыхать, любить безумно, слепо…
Они отдали жизнь за близость неба,
А ты…готов хоть что-нибудь отдать?
Подёнка - однодневка. Потому
Мы оба знаем: страсти век недолог.
С рассветом я, со стажем энтомолог,
Её в свою коллекцию возьму.

Дрожат ресницы. Лямка на плечо
Упала так зазывно-эротично…
Довольно лжи. Поверь, мне безразлично
Что наша страсть – разменный медячок.