В лесу

Михаил Юрьевич Соколов
Солнце осенью сквозь тучи
Лучик бросит на пригорок.
Дождь помедлит как возница,
Собираясь в долгий путь.
       Чуток лес и многозвучен,
       В его песне каждый шорох
       Неспроста. Бежит лисица.
       Зайца пробирает жуть.

Белка замерла на ветке.
Дятел выдал пиччикато.
Заунывная кукушка
Чью-то жизнь оборвала…
       Осень вроде чёрной метки,
       Что приносит провокатор.
       Жизнь пустеет как чекушка.
       Смертью пахнет из ствола…

…Черни взбешенные лица.
Уж палач взошёл на плаху.
Я приговорён, низложен.
Улюлюкает толпа…
       Из-под шляпки гриб косится.
       Сырость лезет под рубаху.
       Лес таинственен, тревожен.
       В чаще прячется тропа.

Как-то стало неуютно.
Мне бы выползти из лесу,
И принять несуетливо,
И под бок к родной жене.
       Но октябрь звенит как лютня,
       Перекрикивая мессу.
       Осень мертвенно красива
       На сиреневом коне…