Жестокий скрипичный романс

Новиков Игорек
Старая скрипка в потертом футляре,
Злая улыбка седого фигляра:
-Сейчас я сыграю вам, детки, сейчас
Самый жестокий скрипичный романс!
Вот только достану волшебную скрипку,
Вот только запрячу я злую улыбку.-

Торжественно-грозно взмахнул он рукой
И звуки, как слезы, полились рекой.
Смычок был послушен, как кнут палача.
-Ты слышишь, как эта слеза горяча?
Вы слышите, в сердце вошла благодать?
Я научу вас любить и страдать!

Пока что малы вы, вам жизнь - леденцы,
И добрыми кажутся вам хитрецы.
Вам кажутся нежными слабые руки -
Я ж преподам вам другую науку.
На всю жизнь не хватит вам леденцов,
Но будет с избытком невежд и глупцов.

В игре вам не слышно моей диссонанс?
Вам слышно, как скрипка рыдает о вас?
О том, что вы встретите в жизни своей -
От первой потери до краха идей.
Послушай, дружок, чуть не рвется струна,
Ты видишь, как кровью исходит она?

Вы скрипку живую когда-то видали?
Вы с скрипкою вместе когда-то рыдали?
Я старый фигляр, я даю вам аванс
Тех чувств, что покамест не много у вас.
Но... рвется струна, как душа, от страданья.
Прервалась игра, что ж, закончим свиданье. -

И снова в футляр упакована скрипка,
И вновь на губах та же злая улыбка:
-Что ж глазки у вас так слезами полны?
Утритесь, прервалась игра сатаны.
Но - лишь начинается жизни игра.
Очнитесь, встряхнитесь, готовьтесь - пора!-