Прекрасный генетический танец

Стоянцева Галина
Я хочу протянуться, проникнуть сознанием слабым
В микрокосм – до конца, до предела границ, в глубину.
Там, в начале начал, я, возможно, увидеть смогла бы
В грозном мраке не-жизни цветную картину одну:

Там кружится в прекрасном цветном генетическом танце,
Застывает на миг и опять устремляется ввысь
В одеяниях желтых, зеленых и синих, и красных
Та двойная спираль, на которой основана Жизнь.

Там все то, что меня безоглядно любить заставляет,
И слагать эти строчки, и песни негромкие петь,
Там и нежность моя, и печаль, что исхода не знает,
И на самом краю – черной вспышкой означена Смерть.

Я могла бы увидеть, как рвутся в напрасных усильях
Мириады молекул, в ее попадая тиски,
И не могут расправить структурные нежные крылья,
И слетают, слетают во тьму, как с цветов лепестки…

Я бы звонкую радугу с неба с собой захватила,
Я бы лучшие песни взяла и стихи о любви
И холодную пропасть весенним узором закрыла –
Ты живи, моя тонкая ниточка Жизни, живи!..

Жаль, что ты обо мне никогда, никогда не узнаешь –
Об улыбке моей, о печали и тайных слезах:
Ты с минуты рождения каждый мой шаг направляешь,
Но живем мы в далеких, таких НЕСОВМЕСТНЫХ мирах!