Прощанье 1

Ал Нилаков
Опять багряная заря
Меня тревожит,
И яркой красотой маня,
Сомненьем гложет.

Теперь не крикнуть, не сказать;
«Все было ложью».
От жизни мне не убежать
По бездорожью.

Не убежать, не повернуть –
Начать сначала;
Он мною пройден, этот путь,
И от причала

Я отправляюсь в новый, в тот –
Без возвращенья,
Что прошлому несет итог,
Но не прощенье.

Ну что ж, я все могу принять,
И быль, и небыль,
Был грешен – мне ли отрицать,
Но подлым – не был.

Но нет – не подлость мерит путь
( Вот это – страшно),
Мне нужно на себя взглянуть
Сквозь день вчерашний,

Пускай не оценить всего,-
Хотя бы в главном:
Ну что я дал всем тем, кого
Я здесь оставлю.

…А впрочем, - ни к чему гадать, -
Жизнь не исправить.
Все в этом мире, как всегда,
Измерит память.

Уйду. Расстают дни, года
Как снега комья.
И может день придет, когда
Вдруг кто-то вспомнит:

«А помнишь, парень был, Олег,
Смешной, чуть странный...»,
Тогда воздам судьбе - навек
За зов туманный,

Тогда спокоен я – не зря
Здесь годы прожил.

...Опять багряная заря
Меня тревожит…

1984