Притча о милосердном самарянине

Игорь Плохатнюк
Однажды мирный человек
По Иерихонской шёл дороге
И мыслил так: "Жесток наш век.
Никто не думает о Боге.

У всех - дела, и все спешат;
В умах - корысть: торгуют, строят;
Священники и те грешат:
Их только деньги беспокоят.

Так что же ждёт нас впереди?"
Вдруг мысли голос прерывает:
"Постой, приятель, подожди!"
Его тут кто-то с ног сбивает

И зверски начинает бить -
Терзают, рвут без сожаленья.
Он слёзно молит пощадить.
Напрасно - тщетны все моленья.

И вот ограбленный лежит,
Себя не помня, у дороги.
Всё тело в ранах - страшный вид:
Лицо в крови и грудь, и ноги.

Священник шёл той стороной
И на несчастного наткнулся.
Брезгливо морщась, муж «святой»
От раненного отшатнулся.

А вскоре там же шёл левит.
Встал рядом. Глядя в лик ужасный,
Подумал: "Бог Своих хранит!
А этот - брошен Им. Несчастный."

И вот уж прочь левит идёт,
Над тем, что видел размышляя:
"Таких всегда зло всюду ждёт! -
Всех грешников судьба такая!

Чудесно, что мой Бог со мной!
С Ним так легко и безопасно." -
Ушёл. Идёт дорогой той
Самарянин. - "Как жизнь прекрасна!" -

Он думает, - "Хвала Творцу!
Да, счастливы мы только в Боге!
Вот близится мой путь к концу."
И вдруг он видит: у дороги

Недвижно человек лежит.
Над ним он, подойдя, склонился:
"О, Господи! Да он избит!
Кто ж на него так разозлился?

Возможно ли помочь ему?" -
Главу страдальца поднимает,
Глядит - по бледному челу
Ко рту кровь струйкою стекает.

- "Не мёртв ли? Нет! Вот слышен вдох!" -
Нащупал пульс, - "Да, сердце бьётся!
О, Господи, наш Добрый Бог!
Как действовать? Его придётся

В село скорее отвести.
Идти с ним будет очень сложно
И это мне не по пути.
Но нужно сделать, что возможно!"

Открыл бурдюк и стал лить сок.
Омыл им раны, не жалея.
Повязки наложил, где смог,
С целебной мазью из елея.

На спину верного осла
Страдальца бережно сажает
И до ближайшего села
Пешком его сопровождает.

В гостинице нашли ночлег.
Всю ночь больной в бреду метался,
Стонал, а добрый человек
Облегчить боль его старался.

Когда же утром покидал
Самарянин то поселенье,
Хозяину он деньги дал
На содержанье и леченье.

              ----

Сегодня можем мы бежать:
И силы есть, и крепки ноги.
А завтра, может быть, лежать
Мы тоже будем у дороги.

Кто позаботится о нас?
В чьём сердце жалость шевельнётся?
Нам повезёт, коль в трудный час
Самарянин для нас найдётся.

Тогда не спросим: "Кто твой Бог?"
Не важно будет - кто наставил,
Лишь важно будет, что помог
И что в беде нас не оставил.

Поэтому, спеши, друг мой,
Освоить добрых дел науку! -
Не дознавайся: "Кто Бог твой?"
А протяни страдальцу руку!

           *****

(По Евангелию от Луки 10,30-37)

Кто из вас, друзья, ещё не смотрел ПОТРЯСАЮЩЕЕ видео о великой борьбе между Богом и дьяволом, о которой рассказывает человек по имени Роджер Морнье в ролике под названием "Путешествие в мир сверхъестественного" - ТОРОПИТЕСЬ это сделать, потому что с БОЛЬШИНСТВА каналов этот ролик УЖЕ  УДАЛЁН! - https://www.youtube.com/watch?time_continue=1491&v=kvae0isITrE