И вспоминаем миллионы раз...

Стоянцева Галина
I

Как странно, – прелесть трав или цветка,
Круженье солнца в мартовской капели –
Нас отвлекут на краткий миг, пока
Глаза привыкнуть к чуду не успели.
Но грубость слов, прищур жестоких глаз
Храним в душе, зачем, не знаем сами,
И вспоминаем миллионы раз,
И длится унижение - годами...

II

Униженным – как мир хранить в душе
И о смирении шептать молитвы?
Не лучше ль силы собирать для битвы,
Чтоб рухнуть на последнем рубеже?!
Как – после осквернения и зла,
Когда в душе отчаянье клубится,
Взять книгу и раскрыть ее страницы,
И прочитать: “Печаль моя светла...”

III

Взглянуть холодным взглядом и бесстрастным
На тело оскверненное свое,
Ногтями кожу взяв, содрать ее,
Плоть обнажив, светящуюся красным,
Стремясь избавиться от ощущенья
Жестокой ласки нелюбимых рук,
И вздрогнуть, вспоминая снова вдруг
Своей души печаль и униженье...