И даже смерть моя не принесет мне облегченья...

Андрей Петрович Воронцов
...И даже смерть моя не принесет мне облегченья,
И неги вечной, что так желаю я.
Тому виной прекрасные мгновенья,
Тому виной любовь моя.
Я заболел неразделенной страстью,
Возненавидел все, что было раньше.
И ждут булата острого запястья.
Я одинок - и нету смерти краше.
Ты появилась в моей жизни словно праздник,
Но праздник тихий, ласковый и нежный.
Не сразу поразил меня Амур - проказник,
Он знал, когда, зачем - и сделал все прилежно.
Но прежде чем сразить меня стрелою
Он вырвал из меня все остальные,
Что выпускал в меня и не давал покоя.
И, боль мне причинив, все прошлое остыло.
Я рад все позабыть, начать всю жизнь сначала,
Забыть друзей и прежнюю любовь.
Все прошлое мне кажется пустым и малым,
Лишь только ты во мне волнуешь кровь.
Но знаю я - не примешь этой жертвы,
Я потеряю все - тебя, жену, детей.
Гадаю - и на картах червы
Становятся крестами на любви моей.
Я одинок - тому есть подтвержденье,
Все валится из рук и не идут дела.
Лишь кратких встреч с тобой прекрасные мгновенья
Не позволяют сжечь себя дотла.
Уж сколько лет прошло - так и не встретил
Души иной, чтоб так была близка
Как ты; чтоб кто-то мне ответил
Любовью страстной - жизнь так коротка.
Но бытие жестоко, я признаюсь,
На разных полюсах с тобою мы.
Как жить мне дальше - я не знаю.
Я, видно, не дождусь своей весны.
Люблю тебя - и унесу в могилу
Прекрасное, что ты во мне зажгла.
Будь ветреной, живой и милой.
Я не с тобой, но рад, что ты любовь нашла.
Я не прошу тебя ответить тем же,
Ведь ты свободна, страстна, молода.
Хоть тешу я себя несбыточной надеждой
Ты будь какая есть - сегодня и всегда.
Ты отнесись к моим признаньям строго.
Ты женщина и будущая мать.
Прошу лишь об одном - ты помоги найти дорогу
Чтоб жизнь твою мне не сломать.
Любимая - люби и будь любима!
Ты будешь первая всегда у жизни на виду.
Пусть наградит тебя судьба желанным сыном...
А я с любовью о тебе из жизни прочь уйду.
'97