Воробей

Надежда Митькина
Воробушек покушать захотел,
(Так надоели червяки и мошки!),
В открытое окно кафе влетел –
И стал клевать остатки пищи. С ложки.

Прошелся, по-хозяйски, по столу.
На стул взлетел, кафе окинул взглядом:
«А где же крошки? Дайте хоть одну,
Уж раз я здесь - поесть досыта надо».

Из лужи на столе вина попил,
Потом ещё чуть-чуть, ещё немножко,
Вот он уже всю лужу осушил...
И зашатался. Подкосились ножки.

Хотел взлететь. Хотел, но не сумел -
Не подчинились крылья почему- то.
Махал, махал – упал. И захрапел.
Пришёл в себя воробышек под утро.

Как водится, болела голова
И крылья подниматься не хотели,
Он прочирикал: «Больше – никогда!
… Жаль, со столов убрать уже успели».