С яслями. К. К. Бачиньский

Лев Бондаревский
С яслями. К.К. Бачиньский.

Кони белые горами
Пролетели, пыль осела,
В небе с треском догорало
Сочельника сено.


Из-за гор ли отдалённых
Ангел белый? Злой мороз?
Старцы в небесах в поклоне?
Белый ангел ясли нёс.
*

Так замкнуть – а вдруг для смеха?-
Крышей, звёздами белёной,
И века и человека
В четырёх стенах картонных,

Так замкнуть- так отстранённо-
В двух фигурках- чёрной, белой,
Кости бедствий всевремённых,
Жаждой мучимое тело-
 *
Напряглось оружье гроз.
Белый ангел ясли нёс.
*
А фигурки в муке гаснут,
Уходя, слабея, тонут
В свете звёздном, свете ясном
Пеплом сыплются картонным.
Ангелу смешны не просто
Их грехи, но их упорство,
Как один – пускай их до ста.
*
Белый ангел ясли нёс.
*
Тут запнулся ангел белый,
Лёгкий, как туман и камень,
И голодной смерти тело
Он увидел под ногами,
Почернелых рёбер прутья,
Скрещены лопаты рук,
Барабаном брюхо вздуто
Посинело. Ангел вдруг
Повернул. В небесный плёс
Ясли чёрные понёс.

2.X11.1941г.

Z szopk;
G;r; bia;e konie przesz;y,
trop dymi;cy w k;;bach stan;;,
w gwiazdach p;on;c cicho trzeszczy
wigilijne siano.
Spoza g;r czy sponad ziemi
anio; bia;y? kruchy mr;z?
starcy w niebo nachyleni?
Anio; bia;y szopk; ni;s;.
*
Zamkn;; tak - to ironicznie -
w daszek gwiazdom pobielany,
p;omie; wiek;w i cz;owieka
w tekturowe cztery ;ciany.
Zamkn;; tak - to z odleg;o;ci -
w dwie figurki - czarn;, bia;;,
rozdeptanych epok ko;ci
i spalone ;;dz; cia;o.
*
W napr;;one kusze burz
anio; bia;y - szopk; ni;s;.
*
A figurki w m;ce gasn;c
coraz s;ab;y, zanika;y
w napowietrzn; gwiazdy jasno;;,
tekturowo - popiela;y.
;mia; si; anio; p;;u;miechem
z ich uporu, a nie grzechu,
;e tak jedni - cho; ich stu.
*
Anio; bia;y szopk; ni;s;.
*
A; na grudzie stop; lekk;
stan;; niby mg;; i ska;;
i ko;lawe, g;odem ;ci;te
ujrza; w grud; wbite - cia;o,
;eber czarnych ;uki spi;te,
poskr;cane rydle r;k,
brzuch jak b;ben ;ycia - wzd;ty,
brzuch zsinia;y, brzuch jak t;ok,
i zawr;ci;. W nieba plusk
poczernia;; szopk; ni;s;.
2 XII 41 r.
Wiersze wybrane, 1942

© 1999/2008 JoKeR