Баллада странника

Татьяна Юрьевская
Жемчужин звездных четки нанизАв,
Ночь в трауре ушедший день хоронит.
Мой мир исчез. Я одинокий ронин,
И предавшему нет пути назад.
Что суждено, рискнешь ли предсказать,
По зернышку вылущивая скупо
Ядро надежд из шелухи скорлупок?
За туфелькой вернешься ль в бальный зал?

Я раб гордыни, пламя во плоти,
В монашеском приюте посторонний...
Но ветром с моря сдует грай вороний,
И корабли нарушат карантин.
Знать не дано, что ждет в конце пути.
Изысканная страсть красавиц юга
Или петля. Виденьями запуган
Я умоляю память: "Отпусти!"

Заречься б от тюрьмы и от сумы,
Уйти в себя, закрыться в обороне.
И что мне дело до чужих ироний? -
Налет обид вину под силу смыть.
Нам мир вернет все то, чем были мы,
Тараном слов взломает душу Извне.
Но жизни нет в моем подобье жизни,
Как мрака нет в моем подобье тьмы...

Я не приставший к Арарату Ной.
Мне не дойти до цели, хоть состарься -
Крест перепутий и дорог катарсис -
Судьбе свершенной не бывать иной.
Играем? Черно-белое кино,
Страницы изъязвленных бредом хроник...
Я тень строки, я одинокий ронин,
Заката угасающий клинок.

       30 сентября - 01 октября 2007 г.