Ампутация

Елена Вертянкина
А жизнь смотри, как рассыпается:
       всё по кирпичикам
Заносит: «выбыла душа»
       мне в дело личное
Печатает сетчатки глаз
       чужих портретами
И расползается стекло:
       все рамки тесные

Теперь меняю боль на злость
       и легче катится
Ось, снова спица, снова ось
       сомненья пятятся
Закатный обруч, горизонт
       сдавил без цели
А мы с ним старые друзья-
       в рассвет не верим.

Земля смотри, как расступается
       в полынных грядках
От приближенья – холодней,
       играем в прятки
Тогда, сверлила профиль твой
       голодной мышью
Теперь упала – лапки вверх,
       сорвало крышу.

Наверно, надо жрать полынь
       и прыгать в яму
Кидать оттуда кирпичи,
       по людям-ранам
И, не страшась капканов, лечь-
       тебе навстречу
Ведь ампутированных мечт-
       не покалечить.