Амбивалентность

Екатерина Вилкс
Амбивалентность

1

Разорваны страницы, манускрипт
Затерт до дыр, бессмертье над провалом
С чужой судьбой в шуты и короли
Играет над хронически усталым
Закатом, эта колдовская жуть
Мне не дает покоя вечерами:
Из прошлого читает наизусть
Мне избранные главы демон зданий,
И крыш, и всех построек городских,
В которых потолки всегда по плечи
И слишком много пыли позади,
Но в зеркалах убито стынет вечность…
Б. Г., остатки кофе, бред в окне –
По небу проплывают колесницы,
В разбитое окно лиловый снег
Забрасывает некрологи в лицах...

2

Отчаянье, не хочет умирать
Замерзший силуэт; стекло сквозь пальцы
Проходит как вода, позавчера
Он был врачом, и никогда – скитальцем,
Холодный скальпель горло полоскал,
И небо было близко в то же время:
Он ждал конца начала всех начал,
Но просчитался в третьем измеренье,
В четвертом муза так и не пришла,
Хоть слала письма в pdf- формате,
Он их читал с той стороны стекла
На языке ожогов, ран и ссадин…
Гость на пороге, видно, захмелел,
А может, принял стены за ступени
Пролета старой лестницы к земли
Беспечный ангел или шизофреник -
Но разницы, понятно, никакой,
Из боя не вернулись даже тени!..
Ночь закрывает бархатной рукой
Глаза и двери буйных отделений;
Диск доиграл, но стелется туман
С тоской глобальной позднего Шопена.
Боль остывает за чертою сна,
И смерть в который раз течет по венам…