Опалённое детство

Ник Борхонэ
В час недобрый, в лихолетье,
Нам из детства --- прямо в бой!
И безжалостною плетью
Засвистит свинцовый ветер
Над мальчишьей головой

Цепью трепетной живою
Сквозь огонь отправят нас,
Чтобы в срок ценой любою
С дисциплиной роковою
Жёсткий выполнить приказ

Взвоют мины --- в нас иль мимо,
Поле всё устлав собой,
В пелене густого дыма
Станет вмиг неотличимым
От убитого живой

В захлебнувшейся атаке,
Вдруг найдя себе покой,
В нерастраченной отваге
Упадёт в крутом овраге
Самый юный рядовой

Вновь и вновь в сраженье яром
За курган земли сырой
Нас казнят огнём и жаром
Знать бы только, что недаром
Каждый бился как герой

Жертвен будет путь, и горек,
До проклятой высоты
Отгремят бои и вскоре
Не одна мать в тяжком горе
Принесёт сюда цветы

Суждено ли опалённым
Нам, не канувшим во тьму,
Встретить почесть поимённо –
То известно приближённо
Только Богу одному…

Трусить поздно, плакать тщетно,
Если нам из детства --- в бой!
Бремя долга ввек наследно
За дела отцов ответно,
Мы отмечены судьбой.


Ник БорхонЭ