Вчерашняя Роль

Светлана Яр
А помнишь ли ты, как холодная твердь отторгала меня,
Как билась я жёстко, ногтями взрыхляя покровы земли?
В душе угасал еле тлеющий отблеск былого огня,
А отсвет заката стремительно гас в непроглядной дали.
Чернёная ночь, развернув два крыла, укрывала, маня;
Кружилась над сердцем, вонзаясь в лиловые жилки любви.
И я поднималась, о боли той вечную память храня,
Чтоб месть пронести через все бесконечные, тусклые дни.

Под шорохи лет, что несли обветшание серых домов,
Я длила свой транс – полусмерть-полуярость под боком у тьмы.
Забыв о тепле, перепутав значения мыслей и слов,
Мусолила мозгом один лишь вопрос: как же мы?
И била реальность, не видя в ней отзвука пламенных снов,
Считая твой призрачный шаг на покрове зимы.
А ночь воцаряла, впитав мои слёзы и алую кровь,
Собой оплести чтоб сердца и разверзнуть умы,

Шепча мне, что ты отвернёшься, услышав «прости»,
И я не прощу – злая память напомнит всю прошлую боль;
Что я за надежду цеплялась, пытаясь ползти,
А ты насмехался, на душу мне сыпля гранёную соль.
И, может, лишь долгая ночь есть на нашем пути,
Что бьёт по вискам и безжалостно сводит попытки на ноль,
Но я понимаю, как всё ж бесполезно вставать и идти,
Душой увязая в уже неживую, вчерашнюю роль…

(14.09.2008г.)