Трилистник революционный

Стася Орлова
1. Театр революции

На алтаре революции
Серый пепел,
Залитый кровью
Молодых ребят.
Но лик победителей
Горд и светел.
Их цель достигнута –
Фильм отснят.

Звёзды падают
В мёртвых окнах,
Кто-то плачет –
Поредели ряды.
Как на великих
Гениальных полотнах…
Свобода значит –
Нет больше нужды.

Но в чём свобода?
Поэзия на улицах,
Полных искорёженных,
Разбитых машин?
Свобода, заснятая
В фильмах Кустурицы,
Годара, Феллини –
Бессмертных мужчин.

Ребята молились
«Лицу со шрамом»,
Анне Маньяни,
Бриджит Бардо.
Чего-то добились,
Не покрыли срамом
Свои деянья
И своё лицо.

Теперь им строить
Светлое будущее,
О котором мечтали,
Лучший мир.
Но дорого стоил
Им путь в грядущее –
Попали к Смерти
На кровавый пир.

Холодно, холодно.
Снег над Парижем
Завис уныло –
Застилает глаза.
Когда же закончится –
Город недвижим –
Эта чёрно-красная
Коммунистическая полоса?..

2. На могилах товарищей молодых

Мы стоим, до крови кусая губы,
На могилах товарищей молодых.
И скорбно-торжественно надрываются трубы,
Смешиваясь со строфами слов пустых.

Они ушли, свободные, на встречу свету,
А нас, оставшихся, ожидает тьма.
Вместе следовали революционному завету,
Так почему же кара не на всех одна?..

Нет, мы не ропщем, но есть обида.
Вы ушли, ну а нам продолжать борьбу.
Но над могилами слёзы мы льём не для вида –
Мы от сердца возносим к небесам мольбу.

Но они высоки, холодны, безразличны.
Где же Бог? Неужели не слышит наш плач?
Если уж не сберёг, хоть бы поприсутствовал лично,
На разрушенных улицах, где огонь – палач.

Они ушли, только наша война не закончена.
Предрассудки не пали, а значит, есть смысл умирать.
Видно, власть капитала недостаточно ещё опорочена.
Сколько раз нам ещё на баррикады вставать?!

А пока вытираем друг другу слёзы.
Мы ведь сильные! Через многое прошли смеясь!
Правда, давно уже не о революции наши грёзы,
Но кто сможет сказать это вслух, не боясь?!..

3. Ода революционерам

Сегодня соберёмся вшестером –
Все, кто остался биться за идею,
Кто не продался, кто не стал рабом,
И чьи сердца за правду пламенеют.
Мы выпьем за здоровье тех,
Кто в 68 стоял на баррикадах
За новую идею, за свободу и мечту.
За тех, кто состоял в студенческих бригадах
И чуял бюрократов за версту.
За тех, кто вёл на Кубе бой неравный,
Кто, может быть, погиб, но вечно будет жить.
Кто бился за союз народов равноправный,
Умел и ненавидеть, и любить.
Есть подтверждение тому,
Что за свободу будут биться вечно:
Знакомые слова на красном кирпиче…
Великий командор, назначенный народом,
Эрнесто Че Гевара, но можно просто Че…

Сегодня стук бокалов им подарим –
Хрустальный перезвон, что золота дороже.
Ведь поднято вино за то, что все мы славим,
За то, что многие хотят, и только кто-то может.