Ноябрь

Ян Бруштейн
И будет: утро зазвенит,
Вернусь, и станет все иначе,
И запоздалая удача
Крылом осенним осенит.
И я поверю, что не зря...
Не зря... не зря...
И буду молод,
И на меня обрушит город
Последний холод ноября.

Войду, как прежде, налегке,
Случится то, что день назначит,
И запоздалая удача
Крылом ударит по щеке.


Оказалось, что есть и другой вариант этого стихотворения, напрочь мной забытый.  Его сейчас прислала мне чудесная женщина, которая сохранила этот клочок бумаги...

И будет - утро зазвенит
И все навек переиначит,
И запоздалая удача
Крылом осенним осенит.

И будет час - как ночь вдвоем,
И тонкий лед затянет лужи,
И все, что было, было хуже
И называлось ноябрем...

И то, что скрылось вдалеке,
Остынет, ничего не знача,
И запоздалая удача
Крылом ударит по щеке.


Синтез:

И будет - утро зазвенит
И всё навек переиначит,
И запоздалая удача
Крылом осенним осенит.

И будет час, как ночь вдвоём,
И тонкий лёд затянет лужи,
И все, что было - было хуже,
И называлось октябрём.

А я поверю, что не зря...
Не зря... не зря...
И буду молод,
И на меня обрушит город
Последний холод ноября.

Войду, как прежде, налегке,
Случится то, что день назначит,
И запоздалая удача
Крылом ударит по щеке.


Написано в 21 год.
Живопись Гали Ким.