Напутствие

Андрей Петрович Воронцов
Посвящается ДМШ 1


Не думал я, что вновь сюда вернусь.
И закралась мне в душу грусти тень.
Ведь думали мы, сидя точно так:
Конец мучениям, настал свободы день!
Но я скажу друзья вам по секрету:
Мученье ваше только началось.
Не сможете вы жить без школы этой,
Как люди друг без друга жить не могут врозь.
Страдали вы. Творили, что попало
На скрипке, или руки сунув в пасть
Слепящего, белейшего оскала
Фортепиано ("...Чтоб ему пропасть!..")
Тянули нервы вы. Ругали вас соседи.
Родители стоически молчали.
А в школе над душой сидел преподаватель,
Ваш первый и единственный начальник.
На музлитературу шли с опаской.
Да что уж там?! Сольфеджио чем лучше?
И прячешь ты лицо в страданья маску.
И хоть не хочешь, но тебя научат.
Теперь совет вам дам, проверенный мной лично:
Вы не старайтесь музыку забыть,
Вы вслушайтесь в нее - мир станет необычным.
Заставит она жизнь сильней любить.
'86