Трудная задача

Андрей Петрович Воронцов
Опять я сижу с гудящей башкой.
Вот это задача (на кой она есть?)!
Тут с лекций придешь наконец-то домой -
Садишся решать - не поспать, не поесть.
Сидишь до убою, до звезд в голове.
Посмотреть бы сейчас детективные сны!
Такие задачи и мудрой сове
(из сказки любой) решать до весны!
А там, за окном, льет противнейший дождь.
И лень навалилась - ложись, помирай!
И будто Морфей - покровитель и вождь
Всех сонь на Земле - тихо шепчет: "Бай - бай..."
Но я не ложусь. Ведь задачки сии
Всего тренировки пред жизнью моей.
Не хочешь, а должен напрячь ты мозги,
Чтоб стал ты полезным для многих людей.
'85