Деньги

Софрон Бурков
Прельщают деньги беспределом
Нас окружающих страстей,
Угодников капризов тела.
Они придут гурьбой гостей,
Которых зло во мгле зачало
Для нас приманкой в сладкий сон,
Да так, что дух из тела вон!
Но деньги жить велят сначала…

Бездушие для них – отрада,
Их норма жизни, их закон,
Преуспевающим – награда,
В общеньи с ближним – верный тон:
«Всем знамо – денег слишком мало,
Делиться чтобы с кем-нибудь».
А значит, собственную суть
При них иметь и не пристало.

Коль сердце с деньгами сплотишь –
Обманом душу развратишь.
И обнаружишь денег круть,
Когда словес осядет муть:
«Имей всегда во всём навар,
Ведь мир вокруг – сплошной товар!»
Забудешь – быть или не быть, 
Мечтаешь песнь деньгам сложить.