Депрессия московская

Валентина Горбунова
* * *
Я прогоню ночь:
Ты не уйдешь во мрак,
Просто иди прочь,
Твой выбор - с кем и как!


* * *
Вырвала лист из блокнота,
Пусть он сгорит дотла.
Вырвала жизни 2 года,
Вырвала – и ушла.

Выбор не весит тонну,
Выбор не весит и грамм.
Стану немой колонной,
Но душу тебе не отдам!


* * *
Вот и дорога, вот и зима
Снова болото, снова – тюрьма.
Не повернуть мне, не отойти.
Как же так вышло - сбилась с пути?

Снова решетка, снова замки.
Больше не дам я белой руки.
Тяжки оковы – долго снимать…
Вольную птицу не заковать!!!


Ветер

Здравствуй, Ветер!
Ты поплачь за меня, поплачь!
В этот вечер
Ты любовник мне и палач.

Здравствуй, ветер!
Ты круши все кругом, круши!
Старый мусор
В закоулках моей души.

Шелест листьев.
Где ты, яркая, злая гроза?
Шорох. Выстрел.
Что еще я могла сказать?


Пиковый туз

Ночь. Звездная пыль. Тишина.
Ночь. Несколько суток без сна.
Боль. Непонимания груз.
Жизнь. Где мой пиковый туз?

Дождь. Тихая песня воды.
Злость. Не доведи до беды!
Звук. Взрывом в ночи – звонок.
Смерть. Тихо спустить курок…


* * *
Как воланчик от ракетки,
От меня слова отскочат.
Вся та грязь, что ты сказала,
Не прилипнет, ты не жди!

Я сломала прутья клетки.
Я не раб, хоть ты так хочешь!
Я ушла, а ты осталась.
Ты осталась. Позади.
       
       
* * *
Лестница из мира в мир.
Сон, в котором нет конца
Окружающее – тир,
Мы – мишени без лица.


* * *
Конь. Майская ночь. Тишина.
Ты один. Ярко светит луна.
Ты решился? В галоп – и беги.
Я решилась: вода и круги…


* * *
Короткое лето, нелетный сезон.
Ты в городе заперт, и сер небосклон.
На что-то отвлечься, о многом забыть,
Вдохнуть полной грудью, запеть, и зажить!

Студентам - каникулы, детям - моря,
Нам - город, и, в платье асфальта – земля.
Ходить на работу, дышать - через раз,
Терпеть до финала, любить – про запас.

В июле – от лета прощальный привет,
А дальше – дожди, и на солнце – запрет.
Работать – до пота, не спать по ночам.
Все осень встречают..Чего ж в ней встречать?


* * *
Есть много дорог, нам одна – по пути.
Я много б дала, чтоб другую найти,-
Дорогу пусть злую, без света, со снегом,
Дорогу ночную, пустую, кружную –
Но все же родную – без вас, человеков!