На сотни вёрст нет ни одной души

Вера Логовская
Растаял снег, и вновь земля чернеет
И ждёт, когда к ней сеятель придёт,
Заботой рук своих её согреет,
И хлебный колос весело взойдёт.

Но как давно повымерли деревни!
На сотни вёрст нет ни одной души!
И над землёй, кормилицею древней,
Лишь тень берёз качается в тиши.

В оставшихся живут ещё старухи,
Умрут они, исчезнут их дома.
Но никому нет дела до разрухи,
Нет дела, что пустуют закрома.

И стаи птиц над брошенною пашней
Кричат и кружат днями напролёт.
Им будто жаль, что кончен день вчерашний,
Им будто жаль, что нынешний пройдёт.

Вот так и я кричу, как эти птицы,
В неведенье грядущего пути.
Он норовит в густом тумане скрыться
И всё трудней становится идти.

Апрель 2002 г.