Ношу обычно на одном брелке

Юрий Лопатеев
* * *

Ношу обычно на одном брелке
Ключи от дома, офиса, машины.
Держу брелок синицею в руке,
Любуюсь в небе клином журавлиным.

Встречаю осень в городе чужом.
Над ним летают часто самолёты.
Они качают мне своим крылом,
И я опять мечтаю о полёте.

Дорога в небе прямо надо мной –
С Москвы – на юг, в полёт за журавлями.
И я сорвусь когда-нибудь зимой,
Когда совсем замёрзну в этой «яме».

По сути дела, в «яме» ведь живу –
Не вижу жизни, ничего не вижу.
В «дыре» иль «яме»… как не назову,
Но пятый день тону в осенней жиже.

Стекает вся небесная вода
На городок… хотя не город это…
Я приукрасил, впрочем, как всегда… -
Не дело «яму» воспевать поэту.

Районный центр, есть даже карусель,
Я из окна её всё время вижу.
И я себе поставил даже цель –
К ней подобраться как-нибудь поближе,

Подняться ввысь на этом «колесе»,
Поймать за хвост какую-то удачу…
Я не хочу, не буду жить как все…
Я буду жить, но как-нибудь иначе…

Брелок с ключами выложу на стол –
Скажу: «Возьмите, больше не играю…
Чуть-чуть с ума я с вами не сошёл,
Съезжает крыша… вечно забываю –

Приду домой и всё хочу брелком
Открыть квартиру кнопкой, как машину.
Боюсь я стану с вами дураком…
Усталость… нервы…» - да найду причину…

14 сентября 2008 г.