Сокровение Сивиллы

Вирява
 ...О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить, сон и смерть минуя,
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную...
Осип Мандельштам

Сокровение Сивиллы

Гул времени. Шум ветра. Парафраз.
Нам смертным не услышать ось земную.
Предчувствия лишь направляют нас.
Гадания дорогу нам рисуют.

Где философский камень возлежит?
Грааля где божественная чаша?
Но канул в лету древний манускрипт.
Quo vidis? – наш удел и доля наша.

Куманская Сивилла, оживи!
Капитолийский холм отметь знаменьем,
Подземные открой нам тайники,
И поделись духовным сокровеньем.

Как жить? Куда идти? И чем дышать?
Быть иль не быть? Каким богам молиться?
И молвила Сивилла: Вам решать!
Не может день Ваш больше века длиться!

Спешите жить! И молодость свою
На праздную не тратьте волокиту.
Учитесь мыслить, привыкать к труду,
Гоните в шею механизмов свиту!

Пусть Богом станет Творчество труда,
Его животворящее начало.
Вам по плечу и ноша, и судьба –
Куманская Сивилла предсказала.

…Земли весенней жирный чернозём
Взывает распахать её, засеять.
И пласт за пластом вздыблен, раздроблён –
Словам Сивиллы внемлет земледелец.

И вот тогда познаете себя,
Пусть валит с ног усталость трудовая.
Прислушайтесь, почувствуйте, любя,
Как дышит ось земная, ось земная…

Quo vidis? лат.(кво вАдис) - Куда идёшь?
Куманская Сивилла – самая известная из прорицательниц, родом из греческого города Кумы. По преданию существовали «Откровенные Сивилловы книги» - для всех и «Сокровенные Сивилловы книги», которыми пользовалась лишь сама пророчица. «Сокровенные Сивилловы книги» были спрятаны в подземных тайниках Капитолийского холма.