Девушки России поэма. продолжение

Анатолий Филатов
5
И уехал за новою жертвой
Как стервятник, что с высоты
Может ринуться камнем за белкой
Что метнулась от страха в кусты.

Что же девушка? Как же ей бедной
Из позора на свет выходить?
Чуть живая, с лицом очень бледным
Ползёт к трассе – машина гудит.

Подбирает редчайший проезжий -
Видом девушки той поражён.
Преступления вид очень свежий:
Как тут быть: призадумался он.

-Едем к маме. Ах, только лишь к маме
Тут же страшная мысль об отце,
Кто учил: виноваты мы сами
Если видим всю суть в подлеце.

И молчим, мол, не наше тут дело.
А от подлости вовсе невмочь.
Я хочу, чтобы, в жизни сумела
Ты науку запомнить ту, дочь.


6

Горизонт розовеет закатом.
Материнское сердце горит:
Где же дочь со своим аттестатом?
Где же дочь? – она вслух говорит.

Муж сурово в глаза жене смотрит.
Но не значит – к жене так суров.
Насчёт слабости женской он против,
Но в душе всё отдать был готов.

Лишь бы дочь на пороге явилась,
Лишь бы голос её прозвучал.
Жилка мысли тревожной забилась
На висках. Но тревогу он гнал.

- Надо в школу сходить.
- Да звонил я.
- Значит, надо милицию звать.
Может, Боже, случилось насилье…
- Да не каркай, прошу тебя, мать.

Тут звонок у дверей. Они оба
 К дверям кинулись их распахнуть.
Входит парень и входит особа-
На их дочь не похожа ничуть.

Платье порвано. Ноги избиты.
И безумны от страха глаза.
- Подобрал по дороге. Примите, -
Мрачно тот, кто привёз, им сказал.

Мать, тут поняла. К дочке метнулась,
Как чумой ошарашен отец.
А в дверях стоял парень сутулясь,
Восприняв всё как свету конец.

Он стоял и смотрел, ненавидел,
Был готов впиться в горло тому,
Кто жестоко так юность обидел,
Кого мало отправить в тюрьму.

Что случилось, он в том не виновен,
Слишком поздно в лесу проезжал
Где таксистом уже обусловлен
Был поступок – он так пожелал.

Осторожно прикрыл парень двери,
В мрачных мыслях покинул тот дом.
Не хотели родители верить
В ту беду, что возникла как гром.






Мать и дочь в один голос рыдали,
Уронил мужик в руки виски.
И сказал: - Меня так не пытали,
Вот последствия прыгать в такси.

Что нам делать? Куда от позора
Скрыться нам, непутёвая дочь?!
Нет, избавиться, словно от сора.
Ты не дочь! Уходи скорей прочь!

Мать всплеснула руками:
- О, боже!
Не суди так, родимый, отец.
Разве мы, когда были моложе
Шли по жизни с тобой, как агнец?

Ей, дочурке – глубокая рана,
Что ж ещё добавлять в неё соль?
Нас беда посетила незвано
Принесла нестерпимую боль.

Пожалей материнское сердце.
Несказанная боль, что уж тут.
Но куда от случившего деться.
Зло, отчаянье - нас не спасут.

- Я сказал и не надо сюсюкать.
Как мы скроем тягчайший позор?
Пусть уходит. Пусть будет наукой
Коль не понято ей до сих пор,

Что случилось. И кто она нынче?
Шило разве в мешке утаишь?
Он стоял у окна, очень взвинчен,
Со словами летел злобы свищ.