Как это было

Лев Постолов
 КАК ЭТО БЫЛО.

Всерьёз твердил:"Приехал за женой" -
И шутке этой сам, порою,верил.
Хоть не всегда в свои я силы верил,
Но шёл всегда я к цели напролом.
И за собою вёл людей. Порою, - матом,
Порою, - как кобылу за овсом,
Порой, - за тенью призрачной победы.
Направо и налево "комиссарил",
С начальством грызся за наряды и часы
И за оплату аварийных блиц-побудок
Сантехников, электриков и дизелистов,
Приехавших в тайгу не "за туманом", -
За северным коэффициентом и рублём.
Отписывал я рейсы шоферам,
Чтобы успеть до паводка прорваться
Иль обогнать шугу и ледоход,
Или сквозь наледи и сквозь метель пробраться -
Успеть достать и загрузить и и довезти
Всё то, что даст возможность хоть на месяц
Надёжно обеспечить свет с теплом
Строителям моста через Олёкму -
Таёжному посёлку Мостовому,
Чтоб не сорвать работы на опорах
Внеклассного моста
(Ведь каждая по смете - миллион!).
И точно бандерильи у быка, -
Чильчи и Кованта и Талума и Таас
(Что ни названье - мост и мост и мост -
Таёжное "плечо" в четыре сотни вёрст).
Не бросишь их на произвол судьбы:
Спешит укладка. - Там рубеж борьбы.
Ни на одном из них не свалится по божьей воле манна.
А спрос один: вода и пар, тепло и свет! -
Без них ни жизни, ни работы нет.
Политику техническую "гнул" -
Стремился делать всё на два питанья
И вынуждал мостовиков помочь
В строительстве воздушных ЛЭП для кольцеванья.
Порой, работы им срывал на час,
Чтоб года через два победу обеспечить.
Не раз своею жизнью рисковал,
Машинами и грузом, - даже сыном,
Чтоб свет не гас и чтобы шло тепло
В дома и в детский сад, и в школу и в прорабки.
Учился на ходу тому, чего не знал,
И сам учил людей на собственных ошибках.
Наказывал и поощрял рублём и без рубля -
Солёной шуткой, грамотой, улыбкой.
И всё по совести и всё начистоту -
С рабочим людом не играл я в прятки:
Что плохо сделал днём, - то ночью исправляй,
Когда мороз кусает нос и пятки
И остывают трубы на глазах,
И стынет дом, где твои дети спят.

 Киев,1986 год.