Ребёнок

Станислав Субботин
Родился днём. Как праздник дня и продолженье века,
С огромной чудо-головой и тельцем-неумекой.
Распахивал глаза на мир, как двери, окна - зданья,
Дарил беззубые свои улыбки и дерзанья.
Да, слава Богу, ничего не сделалось плохого:
Явился я на белый свет красивый и здоровый, -
Так жизнь миллионы лет назад рванулась на свободу
Из океанской глубины к теплу и кислороду.
Светило! Пусть ни рук, ни ног - свело их, как в падучей,
И не вмещает череп мозг, разбухший, словно туча,
Смотри, дивись и изумись, услышь мой клич победный,
И на закат передо мной склоняйся раболепно.

Я был мечтой. Цветы, фата. Мне речи, как герою.
Два безымянных мне судьба сковала желтизною.
Ещё хмелело от вина и радости застолье, -
А мне от счастья не уснуть в постели - шире поля.
Две пары рук моих и ног сплелись, как в почве корни,
И проросли две пары глаз - глаза в глаза, как зёрна.

О, скольких знаю я теперь, желающих мне света,
И как всё это искупить и оправдать всё это?..
Ведь я так слаб, вот-вот замру от суматохи буден.
Ты пощади меня, мой век! Вы пощадите, люди!
Но я - могуч! Я обращу вокруг себя планету,
И станет всё подвластно мне, на свете том и этом.
Да, я и хрупок и велик, понятный и невнятный,
Впитаю, как пустыня дождь, мир этот необъятный.
Я в сыне сыном проявлюсь, потребую заботы,
Я стану маленьким, как он, спрошу: "Родной мой! Что ты?"
Я мира - инобытиё. Я обновленье мира.
Два сердца, мозга, две души, и рук творца - четыре.

А погремушки надо мной плясали в колыбели.
И две вселенные во мне мужали и взрослели.
... Да, две вселенные во мне мужают бесконечно.
И Время - маховик всего, течёт, уносит в вечность.



Плейкаст: