На сгнивших балках Петрограда...

Арман Гема
На сгнивших балках Петрограда,
Скрипя, качались фонари.
Чернела мокрая ограда
У храма Спаса-на-Крови.

Застывших волн стальные глыбы
Смели ростральный гарнизон.
Геометрические дыбы –
Святилища! – крепят закон.

Обитель призраков мой город,
Он стар и дряхл, он мертв давно,
Разорван шпилями, расколот
Как петроградское окно.

В получердачных коммуналках
Ютятся те, кто день за днем
Меняют фонари на балках,
Кормя их марсовым огнем.

Мой город населен тенями.
В нем живы только фонари,
Ухмылки сфинксов, ветра пряди
Да храмы Спаса-на Крови.