Осенняя элегия - 2

Павел Логинов
       



Желтушный свет выпархивает из
прихожей в пропылённые обои,
вначале долго оседает вниз,
чтоб заметаться у дверных пробоин,
напомнив тот полупрозрачный лист
что был летящий мной в ладошку пойман .


Я отпираю дверь , где заключён
приют из двух пустых высоких комнат
и громко изрекаю - данке-шён!,
и погружаюсь наконец в знакомый
объём жилища. Подперев плечём
дверной косяк оказываюсь дома.


Как славно взять и замереть в дверях,
и утопая в папиросном дыме
стоять и не бояться растерять
всё что вовне, за окнами сырыми.
Вот батареи выстроились в ряд.
Визжит паркет протяжно под босыми


ступнями в дом вошедшего, меня.
Тепло и свет и долгий скрип паркетин.
Был полумрак сгорающего дня
 за сдвинутыми шторами заметен.
Полк тараканов резво семеня
испуганно метнулся в быстром свете.


Под шум по трубам хлещущей воды,
весь в запахе промокшего ратина
в дом заходи , и в нём оставь следы
подошв дождём испорченных ботинок,
скинь просушить одежду у плиты
посвистывая грустно за грудиной.


Найди в шкафу колючие носки,
волшебный свитер рустикальной вязки,
что до мозолей натирал соски ,
а всей длинной напоминает рясу.
И пусть в дому гуляют сквозняки,
теперича всё это безопасно.


... В овечьей шерсти мой доволен вид.
Вот так на стуле или же кровати
весь в деревенском бодрый индивид
спокойно ждёт когда зима накатит
по правилу - пельмень скорей вскипит,
причём намного, коли ждать не глядя.


Зима ж наступит - шасть туды-сюды
поскрипывая вытертой подошвой
не оставляя чёткие следы
но с радостно сверкающею рожей
посредь обретшей белизну среды
как пламенем охваченной порошей.


Так может добреду до января.
Затем февраль протянется короткий,
когда по небу звёздочки горят
 сорокоградусной прочищенные водкой
и славит долгий пост счастливый хряк
не ставший украшеньем бутербродным.


А там и май настанет, полыхнёт
зелёным светом, скорым земледельем.
И солнца мёд, и моря влажный йод
чухонские в себя поглотят ели,
и первых гроз прозрачный перемёт
запутается в утренних свирелях .


Пушистые по-детски волоски
травы полезут вдоль тропы разбитой,
и облака помчат как рысаки
дружины торопящейся на битву....
... Что ж - надеваем тёплые носки,
и дикий деревенской вязки свитер.