Я угадывал лица людей

Юрий Ганимед
Я угадывал лица людей –
Просто так, развлечения ради.
Человечья порода ясней,
Если маску беседой разгладить.

За туманом уклончивых слов –
Рёв стихий и пучины трагедий,
Бригантина и старенький плот,
Кто-то жив, ну, а кто-то лишь бредит.

Довелось мне столь многих узнать
Под личиною слабой иль смелой,
Только маску с себя не сорвать -
Наживую к лицу прикипела.

Как бы ни были речи густы,
Задаваться нам всё же не надо:
Все слова от природы пусты –
Жалкий шорох вдали от торнадо.

За далёкой неверной звездой
Мчимся, жадной мечтою томимы,
Очарованы вечной игрой
Мы, статисты Большой Пантомимы.


Иллюстрация - картина художника Тузова С.Т.