Марине Цветаевой

Владимир Узланер
Марина...
Тебя новый мир опрокинул, отринул
Голодными глотками, градом сапог,
Ведёт их вперёд новоявленный бог.

Топча по живому и по цветникам,
По скромным девическим дневникам,
Счастливому детству гостинных и книг,
Он дьяволом красным в Россию проник.

А нежным созданиям в бурю не выжить,
И ком подступает под горло всё выше,
За зрелостью вдруг наступает сиротство,
И жизнь, оказалось – сплошное уродство.

И хлеб твой насущный (ты пала так низко?) -
Подстрочники всяких поэтов киргизских.
Покинули сын, и сестра... и отчизна,
Ты стала страдалицей иконописной.

Тебя не спасла и попытка побега...
А дети ушли, через голод и эго,
Ты тоже уйдёшь, как непрошенный гость -
Тебя уже ждёт твой елАбужский гвоздь.

...
Марина...
К тебе устремляются все пиллигримы,
Но нету у них ни Афона, ни Мекки.
Утеряны альфы и стёрлись омеги.

11 сентября 2008 г.