Две звезды

Закуренко Александр
1 Иванушка-дурачок

Мир становится лучше
Среди роз и камей,
Если маленький лучник
Слезы пролил над ней:

Голубиной, горчичной,
Земляничной прядой,
Как небесный отличник
Над усталой землей.

Упадая на очи
Вороного коня,
Грива, полная очень
Золотого огня

Поднимаясь навстречу
Устремленному вниз
Через хрупкую вечность
И чужой парадиз

К нашим скудным селеньям
И сирени хмельной,
Где стоят на коленях
И чумной, и святой,

И шепочут: «Прости же,
Не оставь, не забудь»,
А стрела-то все ближе,
И проходит сквозь грудь.
30 мая 2008



2 Роланд

За ночь огонь высыхает в реке,
И Солнце уходит вспять,
И некому дать, и некому взять,
И удержать в руке
Прошедших времен золотую нить,
Ушедших солдат прядь,
И некому взять, и некому дать
То, что вернет их жить

И в русле сухом не воскреснет огонь,
Не встанет на бой рать,
Чтоб нам протянуть через ночь, подать
Крепкой любви ладонь.
Ни трубы, ни лира, ни плач кимвал
В мире, где ночь и сушь,
И холодно, холодно в царстве душ
Тому, кто ту ночь проспал.

Но разрастается звук, как рог,
Сквозь черную сушь и ночь
И отвечает: сможет помочь
Тот, кто звезду зажег.
31 мая 2008