Как-то вдруг подкралась осень

Екатерина Чаусова
       
На серебряном подносе
дел такая тьма скопилась!
На меня бросает осень
тень от лета,
что случилось
с нами...

Снам теперь не сладить
с памятью –
в неё заносим
южного дурмана сладость,
терпкий дух карельских сосен.

Там уже настала осень –
«нахлобучит» туч с дождём.
Утро саван белый носит
и кончины скорой ждёт.

Захлебнулись от восторга
утопились от печали? –
умирая, долго-долго
звёзды свет в ночи качали...

Холоднее стали росы:
 
сколько в этой стыни – пыла! –
на меня дохнула осень
и загар дождём размыла.

Месяц, свой фонарь повесив,
смылся в утренней прохладе:
ни тепла ему, ни песен,
ни звезды в ночном наряде.

Как-то вдруг подкралась осень.
На рассвете осенило –
мы до дыр опять заносим
 
год, в котором лето – милость!


Бонн, 2008/ Свети Влас, 3 июля 2023