Белый Демон - осенние письма

Константин Присяжнюк
*****
Если вновь Белый Демон у горных ручьев
Забывает простые любовные песни
И в стихах проявляются странностью слов
Непонятные символы разных столетий, -
Это значит, что Таинство нынче ничье
И подросшей душе на земле уже тесно;
Это Осень направила первых послов
С ультиматумом к трону беспечного Лета...

Белый Демон напьется хрустальной воды
И на красных листах вековечного клена
Иероглифы счастья и знаки беды
Начертает искусно рукой истомленной.

Зябкий ветер подует с заснеженных гор,
Соберет по крупицам поэму Вселенной;
Пронесет над гробницей, где дремлет Тагор
И отправит по водам за ратью осенней.

Но в грохочущем городе психов и слез
С берегов потемневшей от времени речки
Эти листья опять не воспримут всерьез
Уходящие в толщу себя человечки

И опять проплывут мимо нас паруса
Этих крошечных лодок, наполненных светом, -
Мы, как прежде, с припадочным блеском в глазах
Будем тыкаться в заверти серого цвета...

И, быть может, в посланьях нет смысла давно,
Только каждую осень несдавшийся Демон
Все болеет надеждой ребяческих снов
И отчаянно чертит нам карты Эдема.

И ладонью глаза на закате прикрыв,
Представляет, как где-то с лилового свода
Упадет вдруг звезда, и осенний прилив
Принесет мне ключи от заветного входа…