Зарафшан

Римма Кубикова
Из енисейской стужи, с далека,
Единственным, чего так жаль,
Среди такыров, выжняка -
Миражем неиспитым Зерафшан
Семидесятых, юности моей,
Тех золотых, тех невозвратных дней.
       - 2 -
Цветущая джида твоя лилова,
Медоточивой негой воздух полн,
Но не дано нам окунуться снова
В кипение тех пряных волн.

И в глотке пёклого дракона
Омыться струями фонтанными;
Судьбы суровые законы
Отшельнику не мнятся странными.
- 3 -
Нам не дано до срока услыхать,
Как задыхается и мечется судьба.
...Джиды седой серебряную прядь
Однажды, медля, поднести к губам -
                И замереть...
- 4 -
Цвела джида, как здесь цветет черемуха,
Сбивало с ног бурленье ароматов,
Смывая наши забытьи и промахи,
Родня сестру с сестрой и брата с братом.

О, запах тот метал не в глаз, а в бровь,
Невинных повергал в томленье,
Как юность давняя, как первая любовь,
Как первое прикосновенье.

Мелькали клинописью бронзовые лица,
Распутывая судеб нить,
Чтобы потом зачем-то сниться, сниться
И неразгаданно манить.