На рассвет

Игорь Собенников
Из тёмного дупла, налево и вперёд, по курсу над местностью…
Летящий в бумажном мире на двоих, пронзая серый дым.
И если повезёт, то ветер пропоёт, сметая окрестности.
И ты тогда допишешь свой последний стих, но станешь ты седым.

А на дороге пыль в усталых сапогах выходит из стопора
И ей всё равно – раз ветер подул, так значит туда надо и лететь.
Но ты не забудь всё время на ногах, то рядом, то около –
Тебе ещё с тем ветром надо погулять и песни допеть.

Ты попрощайся с домом, выйди на порог и сигарету выкури,
Закинь на плечо единственный расчет – всё остальное ложь.
У матери-земли спроси – кто это всё разметил и выдумал
И вообще на самом деле на кого же этот мир похож?

И если не судьба узнать тебе ответ – не плачь и не мучайся –
Иди по проводам, лети на рассвет и песню не теряй.
Узнаешь ты потом, что в мире лучше нет заплатанной участи,
Чем просто на рассвет идти за годом год под песню птичьих стай.

03. 05. 2005 г.