Ржевский - филолог 14

Репин В.
- Ах, Греции мифы – титаны и боги!
Мы ж – лапотны, сиры и даже убоги…
Истории мы не имеем своей
До света Христианства, Учения дней.
- Ну, ротмистр! К чёрту немецкие бредни;
Не первый же век мы живем, не последний.
Есть слово «простое» у нас – богатырь.
Силач – вот и всё, что увидишь в нём ты.
БОГ – ясно, АТЫ же по-тюркски – отец.
Ну, понял, о ком говорят, наконец?
Отцами богам приходились титаны,
И пусть они в Греции звались Ураны –
Мы знаем титанов Илью и Добрыню;
Но это – из тех, что известны и ныне.
Мы знали б и тех, кто в античности жили,
Но церкви языческих книг не хранили…