Копун

Игорь Собенников
Теперь уже не вспомнишь, как всё было
На самом деле. Было ли вообще.
Вот как-то раз, схватил колхозник вилы,
Но перед тем хлебнул с кастрюли щей,
       Что тёща приготовила для дочки,
       А после щей метнул стаканчик в рот…
       Короче, он решил средь тёмной ночки
       Помочь вскопать соседу огород.
Чего ему, больному, гробить спину?
Зачем ему носить, пилить, копать?
К тому же он – угрюмая скотина,
Храпит всю ночь – нельзя так громко спать,
       Аж слышно через три соседних хаты.
       Такая вот акустика в ночи.
       Короче, пусть поспит, бирюк косматый,
       А я пойду лопатить кирпичи.
Пусть это, в данном случае, картошка,
Зато картошка радует кишку
И я зимой порадуюсь немножко.
Картофель надо приручать к мешку.
       Идёт мужик в ночи к заветной цели,
       Шуршит мешком и вилы за плечом,
       Но он не знал, что вот уж две недели,
       Картошку караулит с кирпичом
Жена соседа. Гвоздь бы ей в упряжку!
Сидит в засаде, слушает и ждёт,
И курит в кулачок, но не в затяжку…
       Короче, дождалась – копун идёт.
Что было дальше, сложно вам поведать.
Кирпич попал – мужик не ждал засад.
Теперь мужик хотел бы пообедать…
Мешает гипс на челюсти и зад
       Болит – ногами двигать сложно.
       И вообще, напуган, чуть живой.
       Он в час пятнадцать метров, осторожно
       Проходит от сортира и домой.
А мог бы быть с картошкой и здоровый,
Но надо было, прежде чем копать,
Сначала обезвредить часового.
Теперь уж поздно что-то разгребать.
       Физический урон поправит время,
       Моральный – не поправишь вообще.
       Да и, к тому же, стыдно перед всеми.
       И зря, наверно, выпил после щей.
Пришла зима. За ней пришли сугробы.
Мужик зимой поправился слегка,
Но всё равно в душе осталась злоба,
Ведь в доме ни картошки, ни мешка.
       Пока в больнице был, украли, гады.
       Вот так всегда – лишь стоит отойти…
       Все говорят – чужого нам не надо.
       Самим же, лишь бы больше унести.
Мужик озлоблен, дал себе он слово –
Когда настанет следующий раз,
То он пойдёт и снимет часового
Одним ударом, точно между глаз.
       Мечтал мужик, не знал он, как ни странно,
       Что через год, на той же борозде
       Он попадётся в волчьи капканы.
       Такое, правда, встретишь не везде.
А мужика как бабка отшептала.
Зачем же в третий раз идти на грех?
И так уже досталось, ой – не мало.
Здоровье, вроде, тоже не орех.
       Настал момент закончить эту басню
       И от себя скажу вам, не тая –
       На самом деле, не в картошке счастье…
       А тот мужик…
       Так это был не я.

07.03.2006г.