Рукописи не горят

Татьяна Линдвест
Сказал он: "Рукописи не горят."
И был ведь прав, они бессмертны,
когда они о правде говорят,
как проповеди, они нетленны.

Склонялось солнце уже за горизонт,
и смерти ждал страдалец Иешуа.
"За что Ты гневаешься на него, о, Бог,"-
Левий Матвей кричал здесь негодуя.

И тьма спустилась на Ершалаим,
прокуратором град ненавидимый,
и с неба бездна опустилась,
и в городе том всё залила.

А тучу чёрную от моря принесло:
на гору тяжестью своею навалилась,
распят где был Иешуа с другими,
там палачи поспешно их казнили.

То внял Господь словам Матвея,
и сына прекратил мучения;
и неожиданно вслед хлынул ливень,
ураганом гроза сменилась.

Ударил град вдогонку водной пыли,
воды потоки сады все смыли,
деревья надвое сломили,
розы, магнолии уплыли.

А прокуратор возлежал на ложе,
и с яствами он пил вино,
слуга не смел его тревожить,
но ждал распоряжения его.

И как не яростен был ураган,
уже свои терял он силы:
удары грома реже над Ершалаимом,
и к морю Мёртвому грозу сносило.

Светлело, в серой пелене,
звуки шагов услышал прокуратор,
он должен встретиться наедине,
с кем приговор вершил проклятый.

У встретившихся был свой разговор:
о погребении вели беседу,
о тех несчастных казнённых трех,
чтоб опустить их в тайную могилу.

И про Иуду зашёл здесь разговор,
кто предал страдальца Иешуа,
и вынесен тому был приговор,
убить предателя без шума.

Закончив свой недолгий диалог,
Пилат остался возлежать на ложе,
гость должен выполнить свой долг,
к исполненью преступил немедля тоже.

Всех погребли в огромной яме,
и ров засыпали камнями,
вот так свершился ритуал,
чтобы никто о них не знал.

И в ту же ночь, пришла пора,
Иуду ждала суровая расправа,
в саду, где пели соловьи,
окончил он страдания свои.

Пилат доклад сей получил,
и здесь душою не кривил,
сказал, что он убил Иуду,
возмездие то было гаду.

Теперь ничто не нарушало тишины,
кончалась ночь, луна упала,
белело пятнышко утренней звезды,
и солнце уже вставало.

Понтий Пилат встретил рассвет,
пятнадцатого, месяца нисана,
и воцарился покой в Ершалаиме,
но долго помнили Иешуа имя.

И так, история сама нам доказала,
что она вечна и всегда права,
сгореть не может то, что сотворила,
и в рукописях, в памяти она.

       2006.г.

Материалы.
"Мастер и Маргарита." М.Булгаков.