Провинциальный Парнас

Марика Сивер
ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ТАРАКАНОВОЙ

Вырвавшись на свет из тьмы зловещей,
Тонкими страницами шурша,
На ладони у тебя трепещет
Маленькая книжечка – душа…
Нет в ней золотого свода правил,
Знаменательных, великих дат.
Выпустил её и так составил
Сам Создатель или самиздат?..
Мало что для избранных таила
До поры, рифмуя смех и грех:
Верила!.. Надеялась!.. Любила!..
И теперь – открытая для всех.
Став случайным «гостем» осторожно
Прикоснись к неведомой судьбе,
И её томление, возможно,
Родственным покажется тебе.
Что природа одарила скупо –
Суть не в том: не каждой, всё равно,
В этой жизни, как в тарелке супа,
Ощутить вкус к творчеству дано.
И пускай смотрела на мужчину,
Как на Бога – женщиной была!
Превратить в поэзию рутину
Серых дней пыталась, как могла…
От мечты своей не отрекалась –
До последних дней, последних слов.
Нам на память добрую осталась
Маленькая книжечка стихов…

Значит, всё сбылось, всё состоялось!..