Распятие

Нина Плотникова
Вдали стоит дворец прекрасный, величавый,
Скульптурой и мозаикой украшен дорогой,
Колонны мрамора цветного и фантаны,
Резные стены, купол золотой.

Как-будто в зелени роскошной утопали
Чудесные аллеи, стаи голубей.
В дворце просторные, украшенные залы
Со вкусом убраны для множества гостей.

Как малое дитя, резвяся и играя
Луч солнечный скользнул вдоль башен и колонн
От сна дворец и сад Пилата пробуждая,
Который погружён был в тихий, мирный сон.

И в этот ранний час,когда ещё природа
Не сбросила с себя всю негу сладких снов,
Раздались крики, шум, и множество народа
К притории Пилата подошло.

Окинув строгим взглядом яростные лица
Толпы свирепой, он на узника взглянул.
Невольно выдавалось кроткое величье
Их безответной жертвы, он спросил:

«Повинен в чём сей человек вы мне скажите,
Какое сделал зло,что в ярости такой
На древо вознести вы так его спешите,
Желая кровь пролить безжалостной рукой?»

Христа Иисуса в богохульстве обвиняя,
Как жаждали они пролития крови,
Полны неистовой злобы они кричали:
«Повинен смерти Он, распни Его, распни!»

«Ты иудейский царь?»-спросил он в состраданье,
«Ты жалкий Мученник, истерзанный,в венце
Стоишь в своём убогом одеянье,
Со страшными следами пыток на лице.

Оплёван, одинок, оставленный друзьями,
С руками туго связанными за спиной,
В венце с колючими терновыми шипами,
Поникший,бледный, с опечаленной главой

Ты иудейский царь?»-есть царственность, которой
Пилат не в состоянье разумом понять
Святая царсвенность, Величие Святое,
Рабом становится, чтоб царство людям дать!

«Нет в Нём вины!»-Твердит Пилат народу,
«Нет в Нём вины, за что Его казнить?
Христа или Варавву вам в угоду
На праздник Пасхи отпустить?»

И вот Тому,Кому народ кричал « осанна!!!»
Восторженно ветвями путь стелил
Теперь без чувства жалости и сосраданья
Из тех же уст жестокий приговор грозил!

«Иисусу смерть! Распни! Нам отпусти Варавву!»
Неистово вопил в безумии народ,
Как зверь,почуяв запах жертв кровавых,
Метался он, готовый ринуться вперёд!

«Царя ли вашего распну?»-спросил он снова,
Пытаясь как-нибудь Христа освободить,
Но дикий рёв толпы,как рокот волны новой,
Вопил:«наш кесарь-царь! Христа распни»

Сын Божий отдан был на бичеванье,
Вновь пытки тяжкие, вновь зверски мучим был,
Имученный,изъязвлен принял поруганье,
Господь до дна всю чашу горечи испил.

Спаситель Иисус так тяжело страдая
И за твоё спасение пролил святую кровь.
Теперь Он с нежностью небесной приглашает:
«Я умер за тебя, прими Мою любовь!»

Кого из двух избрал: Христа или Варавву
Скажи ,мой друг, кто дорог сердцу твоему,
Кому обязян жизнью ты по-праву?
Благослови душой и честь воздай Ему!