Но поздно. Тихо спит Одесса...

Наталия Тараненко
Стихотворение написано в связи с проходившим в Одессе турниром поэтов "Пушкин в Британии". Стихотворение, представленное на форуме турнира, должно было начинаться с пушкинской строки "Но поздно. Тихо спит Одесса…"


Но поздно. Тихо спит Одесса…
Одесса бедная, очнись!
Очисть для света в душах место
И для любви в сердцах – очисть!

Иду по лезвию, по краю,
Под ярким светом, на ветру.
Одесса, я с тобой играю
Опять в смертельную игру.

Что было светлого, святого
В душе – я Слову отдала,
Но здесь топтали моё Слово,
Одесса мной пренебрегла.

Какой манёвр ты выбираешь –
Намёки, шёпот за спиной?
Мой город, ты опять играешь
В НЕЧЕСТНУЮ игру со мной!

Опять воюешь "против правил",
Живьём в окопах хороня…
Но на колени не поставил
И не поставишь ты меня!