Заметка - Умыкнуть Дочь Купецку, часть 1

Владимир Гридин
Зацелую всю, цЕлую, вплоть, целиком!
Целовальником цедит усталое сердце
кровь по жилам, как тот самогонку «с дымком»
ЯсачнЫм с-под полы продаёт иноверцам.

В монопольке к окну не протиснуться. Дым
коромыслом и то прогибается с хрустом.
Я не в песне живу, потому молодым
Больше буду, чем купчики эти и хлюсты.

Целовальника дочь, астраханских кровей,
низовых, промысловых и прочая, люда.
Я ж ушкуйник, помор с Бела-моря, злодей,
двоеперстник и свадьбы по-чину не будет…

Засопожный проверил - на месте! К крыльцу
выхожу и торопко спешу к коновязи.
В жизнь ушли, а догонит родня, то - к концу…
Все потопы потом! Бог – потом! Губы – сразу!

В. В. Гридин, 9/09/2008