Кабиасы

То Ли Кошка То Ли Птица
Зимним вечером задремлется вполглаза,
Вьюга воет за окном сердитым басом.
И припомнится мне бабушкина сказка,
Как из леса выходили кабиасы...

*******************************************

Как из леса выходили кабиасы
На опушку, моя детка, на опушку
И следили до полуночного часу
За избушкой, мой котёнок, за избушкой.
А в избушке жили-были дед и баба,
И была у них собачка белолапа.

Поздней ночью выходили кабиасы
Пообедать, моя детка, пообедать,
Чтоб отведать человеческого мяса,
Чтобы съесть, мой ангел, бабушку и деда.
Так бы всё у них, наверно, и случилось,
Да залаяла собачка, заярилась.

Как залаяла она, моё сердечко,
Убежали кабиасы что есть духу.
А старик-то сразу вышел на крылечко
Со старухой, моя детка, со старухой.
И чтоб больше не будила их напрасно,
Отрубил собачке хвостик для острастки.

Как из леса выходили кабиасы
С лютой злобой, моя детка, с лютой злобой,
Чтоб отведать человеческого мяса,
Но собачка им в ответ: "А ну, попробуй!"
Как залаяла она на всю округу -
Задрожали кабиасы от испуга.

Как залаяла она, моё сердечко,
Убежали кабиасы что есть мочи,
А старик-то снова вышел на крылечко:
Мол, опять ты успокоиться не хочешь?
И чтоб больше не будила их напрасно,
Отрубил собачке лапку для острастки.

Как из леса выходили кабиасы
На злодейство, моя детка, на злодейстово,
Чтоб отведать человеческого мяса,
Но собачка зарычала: "Не надейся!"
Зарычала, забранилась по-собачьи,
Из последних сил, мой ангел, не иначе.

Как залаяла она, моё сердечко,
Убежали кабиасы, что есть силы.
Прибежали бабка с дедом на крылечко:
"Ты почто нас, дура, снова разбудила?"
Уж они её ругали, уж и били,
И головушку бедняжке отрубили.

Плохо дело, моя детка, плохо дело:
Выходили кабиасы на опушку.
Нет собачки - в дом вошли и съели деда
И старушку, мой котёнок, и старушку.
Бог с тобою, не грусти, моя отрада:
Так и надо лиходеям, так и надо!

******************************************

Чуть коптила керосиновая лампа,
По стене ходили сказочные тени,
И чертила чья-то призрачная лапа
На окошках белоснежные растенья.
Запуржило, замело туда дороги
Да не снегом - пролетевшими годами.
Отчего ж так свЕжи в памяти уроки
Милосердия, любви и состраданья?
И неважно - кабиасы, что за звери?
Где мораль у этой сказки, где истоки?
Важно только, что в добро мы с детства верим.
Не жестоки мы, мой ангел, не жестоки.