Фингал

Игорь Собенников
Утро красит как фломастер,
В бою, полученный фингал.
И не сотрёт тональный ластик,
Того, кто мимо пробегал.
Зачем бежал? Куда стремился?
Смешной, но смелый человек.
А мир, совсем не изменился,
Хотя прошёл двадцатый век.
Всё те же крики, вопли, стоны,
Переворачивают быт
Свои ужасные законы.
Всё подожгли – пускай горит.
Пускай пылает ярким светом
В бою полученный фингал
И полыхает вся планета –
Такой трагический финал.
На постановке, плачут люди,
В руках платочки теребя.
Такой войне конца не будет,
Где убивают так любя.
На самом деле, всё как прежде –
Достойный шахматный турнир,
На кон поставлена одежда
И бесполезный, круглый мир.
Но, утро ночи мудренее,
Седой король уронит меч,
Покинет трон и заболеет,
Чтоб можно было просто лечь
На дно и переждать опасность,
Затем, поднять народный полк.
Но все усилия напрасны –
В засаде, дышит старый волк.
Он ждёт удобного момента,
Он опытен и может ждать.
Пока дерутся конкуренты,
Их лучше не разубеждать.
Потом атака и победа
И в честь победы, щедрый пир.
А после сытого обеда,
Варить положено чифирь.
А тот фингал, что цветом синий,
Уже успел позеленеть.
И перегар ядреный, винный –
Всем комарам и мухам смерть.
Спокойно в мире без скандалов.
Скулит отвязанный щенок,
А стайка маленьких вандалов,
Разрушить хочет теремок.
Нет нарушителям пощады,
Опять война, опять скандал
И вместо боевой награды,
Под глазом пламенный фингал.

Апрель 2005 г.