Что-то сделать

Игорь Собенников
Нужно срочно что-то сделать.
Только, что же это что-то,
Что порадует и тело
И душе найдёт работу?
Что-то нет достойной мысли
Ни в спинном, ни в главном мозге.
Хоть бы где-нибудь повисли
Эти мысли. Словно розги
Бьют по почкам и по нервам
Алкоголь и сигареты.
Быть хотелось самым первым,
Но кругом одни запреты.
Их ломаешь через силу,
Натирая в кровь мозоли,
А они тебя на вилы
И потом ещё позорят.
Их ты снова бьёшь о стену
И потом ещё лопатой,
А они не рубят тему
И хватают автоматы.
Ты, спасаешь своё тело,
Убегая от погони –
Надо срочно что-то сделать,
А не то они догонят.
Выход есть – увидеть нужно.
Даже в самой тёмной яме
Светлячки летают дружно,
Притворяясь фонарями.
Но пока не видно цели,
В смысле, выхода на волю,
Вот и ходим на прицеле,
Допивая стопку с болью.
Нужно срочно сделать что-то –
Это точно, срочно нужно –
За спиной бежит пехота,
Догоняет быстро, дружно.
Ты зовёшь друзей в подмогу…
Вместе вы пехоту эту
Поделили на дороги,
Разбросали по куплетам
И собрали в стих единый,
Только в добрый стих и светлый.
Этот стих упал на льдину,
Был подхвачен быстрым ветром
И летел он по просторам
Над домами, городами,
Был украден местным вором,
Бородой оброс с годами
И ушёл корнями в почву.
И глаза его читали
Светлым днём и тёмной ночью –
Плакали и хохотали.
Понимают все те строки,
Что герою есть награда,
Но герою здесь и срочно,
Что-то сделать очень надо.

02. 09. 2005 г.